NOTAS DE LOS OMEGAS
BUENOS ANTIOXIDANTES Y DE MODA

CARDIOPROTECTORES Y UTILES EN ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
FUNCION CEREBRAL SANA Y PREVENTIVA
TRATAMIENTO Y PREVENCION EN CANCER
REVITALIZANTES
REGENERADORES AMPLIOS
ANTIINFLAMATORIOS PODEROSOS
ANDROPAUSIA Y ENFERMEDADES DE PROSTATA
MENOPAUSIA Y CLIMATERIO
ENFERMEDADES REUMATICAS YDERMATOLOGICAS CRONICAS


Los aceites Omega 3 y Omega 6 son dos ácidos grasos esenciales que juntos:

· Forman las membranas de cada una de los billones de células que forman nuestros cuerpos.
· Controlan las actividades de colesterol en nuestro sistema sanguíneo.
· Forman una gran parte de los tejidos activos del cerebro.
· Son las únicas grasas que se transforman en prostaglandinas; hormonas que juegan un papel definitivo en la regulación de las funciones cardiovasculares, inmunológicas, digestivas y reproductivas, funcionamiento del cerebro, la temperatura del cuerpo y consumo de calorías (pérdida de peso).

El organismo no puede fabricar los ácidos grasos esenciales (Omega 3 y Omega 6) de ningún otro elemento, estos tienen que ser tomados en la dieta diaria. En nuestra dieta consumimos mucho Omega 6 y muy poco Omega 3. (Reduzca las grasas pero asegúrese de tomar proporciones adecuadas de Omega 3).

Evite todas las grasas hidrogenadas.


Aceite 38-44%


Ácidos Grasos

Mucílago
12%


Palmitico (C 16:0)
5%
(saturado) ý
8%


Stearico (C 18:0)
3%
(saturado) ý



Oleico (18:1)
18%
(insaturado) ý



Linoleico (C 18:2)
14-15%
(Omega 6) ý
92%


Linolénico (C 18:3)
57-60%
(Omega 3) ý



Proteina
20%
Agua
7%


Fibra
14%
Minerales
4%


Únicamente en la semilla de linaza se encuentran los ácidos esenciales perfectamente balanceados. Reportes publicados por el Instituto Karolinske en Suiza muestran que la linaza contiene 800 mg./kg., de lignan (un agente anticancerígeno muy estudiado) 100 veces más que los mejores granos integrales. Las bondades de lignan en la prevención del cáncer de mama y colon están al alcance de toda la gente simplemente con añadir semilla de linaza molida a su dieta.


Una cucharada de semilla de linaza contiene también más de 800 mg., de ALNA, el ácido graso primario Omega 3, esto es 10 veces más ALNA que la mayoría de los aceites de pescado sin las consecuencias como el sabor, el alto nivel de colesterol y los altos niveles de grasas saturadas que los aceites de pescado contienen.


Todos los aminoácidos esenciales para la salud humana se hacen evidentes en la semilla de linaza, estos aminoácidos esenciales no pueden ser fabricados por el cuerpo humano deben de estar incluidos en la dieta diaria.

La fibra contenida en la linaza es reconocida por su efecto en la disminución del colesterol, probablemente porque evita que éste y los ácidos biliares sean reabsorbidos por el organismo al ser adheridos a la fibra y llevadas al exterior con los demás desperdicios.

Finalmente la fibra es conocida por su capacidad de suavizar el intestino grueso, prevenir estreñimiento y mantener la regularidad al defecar (Erasmus V. Falts and Olis, Vancouver; Alive Books, 1986).


Mucílago (fibra soluble) es una sustancia gomosa que se encuentra debajo de la cubierta de la semilla (cáscara) que tiene la habilidad de bloquear el exceso de acidez y actúa como un laxante natural para suavizar y proteger la delicada flora intestinal y para mejorar la regularidad sin efectos secundarios, la fibra soluble de la semilla de linaza evita la reabsorción de los ácidos digestivos, reduce la absorción del colesterol contenido en los alimentos y aumenta la cantidad de colesterol que es excretada por el organismo; el Mucílago de la linaza ayuda en la estabilización y modulación de la glucosa en la sangre.

Ácidos grasos omega-3 y omega-6

El equilibrio de ácidos grasos omega-3 y omega-6 todavía está lejos en la dieta
Los esquemas nutricionales de las sociedades desarrolladas evolucionan en todas sus fases y de modo continuo. Desde los mismos productos naturales a los procesados, los componentes básicos se modifican y lo que se consideraban nutrientes tradicionales hoy no existen en los niveles suficientes. Uno de los equilibrios necesarios es el de los ácidos grasos omega-3 y omega-6, todavía descompensados.La ingesta de ácidos grasos omega-6 y omega-3 ha de estar equilibrada. Especialmente se han de potenciar los segundos, dadas sus propiedades antiinflamatorias, cerebroprotectoras y benefactoras del metabolismo de los lípidos y la salud cardiovascular, ha explicado Ramón Segura, catedrático de Fisiología de la Universidad de Barcelona.Segura ha descrito como el cambio en la ingesta de ácidos grasos se inició a finales de la década de 1960 e inicio de los años setenta como "consecuencia indiscriminada de las recomendaciones hechas para sustituir la grasa saturada por productos ricos en ácidos grasos poli-insaturados a fin de reducir los niveles de colesterolen plasma. Estos aceites son portadores de niveles altos de omega-6 pero no de ácidos grasos omega-3.Años atrás, la carne, el pescado, los animales y plantas silvestres aportaban una cantidad aceptable de ácidos grasos omega-3, "pero dado que ahora son alimentados con maíz y girasol se ha de vigilar su aportación a la dieta", ha añadido Segura. En esta línea, los vegetales poco refinados son válidos para prevenir el incremento de colesterol y de las lipoproteínas de carácter aterogénico del plasma. "Sus fitoesteroles dificultan la absorción de colesterol y actúan sobre radicales libres, con minerales y oligoelementos".

Proteína de soja

Lawrence May, profesor en la Facultad de Medicina de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA), ha revisado los efectos de la proteína de soja como elemento potencialmente positivo para la nutrición en general. Para May es un nutriente "aliado del corazón", que carece de la grasa y las consecuencias adversas asociadas a la proteína animal. "Su influencia para reducir el riesgo de enfermedades coronarias, sus efectos sobre el metabolismo renal, la osteoporosis y la regulación hormonal la convierten en muy beneficiosa. "Existe una relación positiva entre la nutrición con soja y la incidencia de determinados cánceres hormono-dependientes, como el de mama o el de próstata", ha añadido.Ali-Reza Waladkhani , del Departamento de Psico-oncología de la Universidad de Trier, ha analizado los efectos preventivos y terapéuticos de los compuestos fitoquímicos dietéticos en el desarrollo del cáncer. Unos niveles elevados de estrógenos en la sangre y en la orina son indicadores de un alto riesgo de cáncer de mama. "En un gran estudio de casos y controles probables se dio una relación significativa entre los niveles de estrógenos séricos y el riesgo de cáncer de mama en mujeres de Nueva York".
Se han comprobado unos niveles de estrógenos y andrógenos en sangre un 44 por ciento menores en mujeres orientales que emigraron a los Estados Unidos desde áreas de riesgo bajo de cáncer de mama, cuando las compararon con las americanas caucásicas, quienes tenían un riesgo mayor.Las mujeres recientemente diagnosticadas de cáncer de mama mostraban unos niveles sustancialmente menores de isoflavonoides y fenoles en la orina que las mujeres de control, y unas excreciones elevadas de estos compuestos se asocian con un riesgo sustancialmente reducido de padecer cáncer de mama.
En concreto, altas excreciones de fenoles e isoflavonoides totales estaban asociadas a un riesgo reducido y estadísticamente significativo del 85 por ciento de padecer cáncer de mama. Entre las mujeres menopáusicas de Singapur, el riesgo de cáncer de mama estaba inversamente relacionado con la ingesta de proteínas de soja. "Esta fabácea contiene cantidades significativas de isoflavonas, daidezeína y genisteína, que actúan como antiestrógenos compitiendo con estrógenos endógenos para el bloqueo del receptor, lo que puede reducir la estimulación inducida por estrógenos de la proliferación de células mamarias y la formación de tumores de mama".

Fibra seleccionada

Para Mario Rosenberg, jefe de la División de Gastroenterología del Hospital Cedars Sinai la influencia de la fibra sobre los lípidos, las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades nutricionales, como la diabetes, está cada vez más en el objetivo del a investigación.A raíz de su experiencia en el examen de nuevos tipos de fibras y sus beneficios, Rosenberg ha dejado claro que, "en casos de estreñimiento, el añadir fibra a la dieta ha de valorarse con detalle, pues algunos de estos casos obedecen a problemas metabólicos estructurales".Asimismo, "ensayos experimentales han mostrado que ciertos tipos de fibra, como la pectina de la uva, podrían inhibir el desarrollo de la arteriosclerosis, incluso si no reducen los niveles de colesterol en los animales".Una opción aconsejable es "elegir alimentos cereales integrales más a menudo y menos alimentos cereales refinados. En este sentido, la población norteamericana come alimentos integrales sólo una vez cada dos días".Ácidos Grasos Omega-6

Los ácidos grasos Omega-6 son "buenas grasas" y se demuestran científico promover la utilización nutriente eficiente necesitada para el crecimiento y el desarrollo cardiovasculares. * También pueden aumentar la fluidez, o la flexibilidad, de las membranas de la célula para ayudar a guardar las células el funcionar eficientemente, que promueve energía y vitalidad sanas. * Los ácidos grasos Omega-6 tienen un número de subsidios por enfermedad incluyendo la promoción de los niveles sanos del colesterol, de la salud cardiovascular y de la salud celular a través del cuerpo. * También proporcionan la ayuda crítica para el uptake celular sano de alimentos y la exportación celular de la basura y de los metabolites.

*Fuentes Del Alimento:
Trigo
Arroz
Soja

Al suplir, busque los productos con:
planchado en frío y fri'o-procesado para preservar valor alimenticio
termine el perfil del lípido y del esterol
colesterol-libre

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