ZONULINA Y FISIOLOGIA INTESTINAL

Estudios recientes indican que, además de la digestión y absorción de nutrientes y la homeostasis de agua y electrolitos , otra tecla de función del intestino es la de regular el tráfico de antígenos del medio ambiente a través de la barrera mucosa del huésped .

 Uniones estrechas intestinales ( TJS) crean gradientes para la absorción óptima y el transporte de nutrientes y controlar el balance entre la tolerancia y la inmunidad a los antígenos no propias . Para hacer frente a diversos retos fisiológicos , TJS epiteliales intestinales se deben modificar rápidamente y de manera coordinada por los sistemas reguladores que orquestan el estado de montaje de la red multiprotéicos TJ .


Si bien existe un conocimiento considerable sobre las  TJS  , se sabe relativamente poco acerca de su regulación fisiológica y fisiopatológica . El descubrimiento de la zonulina , el modulador fisiológico conocido de TJS descrito hasta el momento , se ha incrementado nuestra comprensión de los mecanismos complejos que regulan la ruta paracelular epitelial intestinal y nos ha llevado a apreciar que su regulación por incremento en individuos genéticamente susceptibles conduce a enfermedades autoinmunes .

Resultado de imagen para zonulin pathway



Esta ZONULINA  se  ve alterada en  su actividad por  algunas cosas que nos dan mas herramientas en prevención:




Dietas con alto contenido en   carbohidratos  y  grasas  de pobre calidad como las precedentes de transgénicos o industrializadas  y refinadas.


También se ha visto actividad  disfuncional  de  zonulina en DIABETES   tipo 1, como el caso mas claro  clínicamente.



La GLIADINA  es la  que activa a la ZONULINA , ella  esta presente en el  gluten de trigo.La gliadina actual se degrada en el tracto intestinal a un grupo de sustancias llamadas “exorfinas”. Que viajando en la sangre, se unen a algunos receptores en el cerebro, para estimular el apetito y producir cambios en el comportamiento, como el trastorno de atención con hiperactividad, y autismo en niños. 


En adultos, trastornos sociales esquizofrénicos, manías de la enfermedad bipolar y arrebatos de ira. Lo mas aceptado es especialmente el  vinculo con situaciones  autoinmunes como la enfermedad Celiaca. Y de manera general el  gluten esta asociado en alteraciones en el sistema nervioso  autónomo y funciones cerebrales.

Otro  concepto a  compartir es que las muchas enfermedades  son ya una  expresión tardía del  SPI ( sindrome de permeabilidad intestinal)


Aqui  nombro  algunas situaciones que favorecen el SPI:



  • inflamaciones agudas

  • corticosteroides

  • citoquinas proinflamatorias

  • estres emocional, sobrepensamiento

  • SIBO Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO).Hay muchas condiciones asociadas con el SIBO incluyendo la diabetes, esclerodermia, enfermedad de Crohn, y otros.

  • Energizantes

  • sulfitos


  • radiación electromagnética,  solar  y radioterapias

  • Disbiosis:  uso de antibioticos, AINES, AO (anticonceptivos orales), quimioterapia,  inhibidores  de  bomba de  protones  o  antiacidos.

  • otros especialmente originados en mala alimentación
Bueno todo esto es  solo unas  anotaciones por compartir  en

 referencia a la  nueva  fisiología y a las  nuevas 

consideraciones del  funcionamiento intestinal.

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