LECHE DE SOYA
Utilidad: gran aporte de calcio, complemento o sustitutivo de leche de vaca o cabra, ideal en infancia y menopausia, osteoporosis, pacientes con pobre tolerancia a lacteos, insuficiencia energetica del BP,VB e H.
Como se hace la leche de soya.

Ingredientes:
1libra de soya
7 botellas de agua


Procedimiento:
1.Coloque en suficiente agua la libra de soya,durante doce horas minimo.

2.Quite las cascarillas,frotando los granos de soya entre las manos y
agregue agua suficiente para que estas floten y las pueda sacar facilmente.

3.Vierta agua hirviendo sobre la soya,dejandola en ella durante 5 a 10
minutos.(Este procedimiento se llama “escaldado de soya”) y se realiza para inactivar una enzima que es la que da el sabor a pintura, extravagante al gusto.

4.Bote el agua del escladado y lave los granos varias veces hasta que haya desaparecido totalmente el olor repugnante.

5.Muela la soya finalmente, en el molino.

6.Agregue a la masa resultante 7 botellas de agua, indicadas arriba, mezcle bien y licue a maxima velocidad.

7.Cuele la mezcla a traves de una bolsa o talego de liencillo estrujandola para extraer todo el liquido posible.(La fibra o afrecho restante reservelo para otras preparaciones:arepas, tortas, galletas, etc.)

8.Cocine el liquido de soya a fuego suave, agitando con cuchara de palo por unos 30 minutos contados a partir del momento en que empieza a hervir, cuidando de que no se derrame (tenga cuidado de no tapar el recipiente donde se cocina la leche a fin de lograr una perfecta evaporacion). Para complementar el procedimiento de extracción del sabor extravagante del frijol, se recomienda colocar durante el proceso de hervido un trozo de carbon vegetal previamente lavado y envuelto en una bolsita de liencillo.


9.Termina la cocción y una vez reposada guardese en nevera.


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