NUTRIGENÓMICA: EL EFECTO QUE TIENE LA COMIDA EN NUESTROS GENES

¿Se ha preguntado alguna vez si nuestros alimentos, en particular los colorantes, saborizantes y preservantes que consumimos, dejan alguna secuela en nuestros genes? Ahora te contamos todo lo que siempre quisiste saber sobre cómo lo que ingerimos afecta nuestra salud. 
SANTIAGO, septiembre 23.-Hace casi dos mil quinientos años, el médico griego Hipócrates señaló que "Somos lo que comemos”, una máxima que la ciencia moderna está ratificando. Hoy, la nutrigenómica nos entrega nuevas luces sobre los efectos de los alimentos en nuestro organismo, particularmente en nuestros genes. Sus investigaciones son tan significativas, que ya no es posible desentenderse de la relevancia de cuidar nuestra alimentación.

Este tema de vanguardia constituye una de las conferencias centrales del 7° Congreso Internacional de Medicinas Complementarias, prestigioso encuentro organizado por la Escuela Internacional de Medicina y Cultura Oriental, que se desarrollará el próximo 22 y 23 de octubre en el Aula Magna de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Dada la relevancia de la nutrición y alimentación saludable, el Congreso incluye un módulo central sobre estos temas, con destacados invitados nacionales e internacionales. El programa completo se encuentra en www.escuelainternacional.cl
La relevancia de la dieta

El Dr. Héctor Solórzano, profesor de farmacología del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara, en México, Presidente de la Sociedad Médica de Investigaciones Enzimáticas y co-autor de 5 libros en el área de la medicina integrativa, explica que “los nutrimentos que se encuentran en los alimentos afectan nuestros genes, ya que está demostrada científicamente la interacción gen-nutriente. Por eso, bajo ciertas circunstancias y en algunos individuos, la dieta puede ser un factor de riesgo serio para una variedad de enfermedades”. El también conferencista del 7° Congreso Internacional de Medicinas Complementarias especifica que “los agentes químicos dietéticos pueden actuar sobre el genoma humano ya sea directa o indirectamente, para alterar la estructura o la expresión genéticas”.



El médico agrega que “los alimentos son información genética, por eso existen algunos científicos que no están de acuerdo con los alimentos transgénicos”, siendo los niños más sensibles a la influencia del medio ambiente y en particular de los alimentos. De ahí la relevancia de cuidar también el consumo de alimentos procesados, especialmente saborizantes y colorantes artificiales.




En este contexto, el médico explica que “la ciencia de la nutrigenómica es una nueva rama de la investigación genómica que busca proveernos de un entendimiento molecular sobre cómo los agentes químicos dietéticos afectan a la salud al alterar la expresión y/o la estructura de la composición genética de un individuo”. Esta ciencia nos presenta una vez más la relevancia de nuestras acciones cotidianas y estilos de vida –como la alimentación- para el desarrollo de nuestro futuro, así como nuestra responsabilidad en la administración de nuestro destino. El Dr. Solórzano es enfático en concluir que “nuestros genes no son nuestro destino”. Una afirmación que constituye en sí una ventana de esperanza y un desafío particularmente para padres, educadores y profesionales de la salud.

El investigador enfatiza que “los alimentos cambian la expresión de los genes. Está demostrado científicamente”. ¿Cuáles son las implicancias de esto? “Que no debemos olvidar que los alimentos que consumamos repercutirán sobre nuestra salud, no únicamente a nivel físico, sino también a nivel mental”. El especialista agrega que esta influencia puede ser benéfica o dañina. En este contexto, advierte que definitivamente sí se pueden generar enfermedades a partir de una interrelación inadecuada entre genes y nutrientes; dependiendo esto tanto del genoma de un individuo como de los agentes químicos dietéticos que consuma a través de sus alimentos.
Nutrición personalizada
Las palabras del Dr. Solórzano nos recuerdan una vez más al médico griego Hipócrates, quien señalaba “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento”; al relacionar estrechamente la alimentación con la salud de las personas.
El conferencista del Congreso explica que la nutrigenómica se puede aplicar particularmente para diseñar una nutrición personalizada. “Al comprender nuestras necesidades nutricionales, nuestro estado nutricional y nuestro genotipo, la nutrigenómica le daría a los individuos la capacidad para manejar mejor su salud y bienestar para adecuar sus dietas con su composición genética única”, agrega el médico. Para él, los principales beneficios de esta ciencia, en el futuro, se encuentran en el ámbito “que los médicos consideramos la medicina por excelencia, o sea la prevención de las enfermedades. Aunque eso no significa que no se puede aplicar como una ayuda terapéutica”, añade.
Si está interesado en participar del Congreso, puede revisar el programa completo y adquirir sus entradas en el sitio web: www.escuelainternacional.cl/congreso Mayores informaciones: 56 – 2 – 415 10 10
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