ALIMENTOS DE LA TIERRA TUBERCULOS

ALIMENTOS DE LA TIERRA
TUBERCULOS

Nuestra cultura latinoamericana esta privilegiada con alimentos de cada  vez consumimos  menos y no vemos su valor real.

La tierra como bien natural da lo que sera la estructura, fortaleza y sistemas  cohesivos como tal. Constituida por carbonos, nitrógeno, proteínas, minerales y receptora del palpito terrestre  y  del universo, tiene  mucho que aportar a lo que en  ella nace, se desarrolla y posteriormente es extraído para  ser  consumido.

Retomo acá  algunos  alimentos  y comento algunas de sus propiedades

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ÑAME. Este nombre (portugués INHAME; inglés YAM)

PERICAGUAZOS, como "raíces comederas" de la Guajira y flancos de la Sierra Nevada de Santa Marta a mediados del siglo XVI, se han mencionado en otro lugar (Castellanos, 1955, II, 441).

TABENA o TAVENA es nombre regional de los Llanos orientales de Colombia para un Dioscorea (Pérez Arbeláez, 1956, 330).

ÑAMPÍ es el nombre de un Dioscorea que se cultiva, aun- que raramente, en la costa occidental de Colombia y del Ecuador; produce tubérculos alargados, de regular tamaño y de color morado, No se sabe si son estos los que refiere Brisson haber visto en el Chocó a fines del siglo XIX, más pequeños que los que se traían de Cartagena por el Atrato a Quibdó (Brisson, 1895, 21).


ULLUCU, en quechua (González Holguín, 1608,
355).
ULLUMA, en aymara .
LAO, en páez y en guambiano (Rivet: JSAP, 1941, XXXIII, 55).
RUBA, en mucuchí; TIMBÓS, en migurí y tiquiñó (Andes venezolanos) (Pittier, 1926, 364; Jahn, 1927, 318).
PAPA LISA, en Nariño (Colombia) y en algunas partes de los Andes sureños.
Al tratar de las XÍCAMAS el protomédico Hemández afirma: "He oído decir que estas raíces han sido a veces llevadas a España condimentadas con azúcar o cubiertas con arena, y que han llegado sin descomponerse". Añade que producían dondequiera que se las cultivara (Hernández, 1943, II, 522-523; Ximénez, 1888, Mor., 242-243). Alcedo confina el área en que se daba la GICAMA en el siglo XVIII, a la provin- cia de Califomia (Alcedo, 1789, V, Voc. 86). ,
OCCA, OCA, en quechua (González Holguín, 1608, 262; Lira, 1945, 713).
En Pasto vio en 1877 el naturalista André cerca de diez variedades, rosada, blanca, amarilla pálida, que eran las más cultivadas; violeta, rojo de vino etc. (André: LTDM, 1879, 2º sem., XXXVIII, 322). El geógrafo Rufino Gutiérrez envió desde Pasto hasta Bogotá en 1895 algunas de tales varieda- des; él dice OCAS o CUBIOS, aunque los cubios son otra cosa (Gutiérrez, 1920, I, 207).
APIÑU, AÑU, en quechua (Lira, 1945, 55, 51 ). No figura esta palabra en los dos primeros vocabularios de esa lengua ( 1560, 1608).
ISAÑA, en aymara (Bertonio, 1612, II, 181) o ISSAÑU (Lira, 1945, 290).
CUBIOS, en el área muisca (Pérez Arbeláez, 1956, 730).


YUCA, en taíno, el tubérculo; YUCUBIA, la planta (Casas, 1909, 28; Tejera, 1935, 447-453; Henríquez Ureña, 1938, 103).

YAKON


por  nombrar algunos de  tantas  variedades de tubérculos, papas y raices  similares

USOS MAS COMUNES

ALIMENTO

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COMPRESAS TERAPEUTICAS

Compensación completa de oligoelementos, carbohidratos, vitamina C, fibra
Aporte de Acido Oxálico especialmente la Oca.
Ricas  en potasio e  importantes  en SALUD CARDIOVASCULAR, especialmente la papa lisa.

Estrías, debilidades dérmicas.

Gastritis  y  debilidades gastrointestinales.

En  sopas como rehabilitadores y  compensación de  alimentación  infantil y senil.






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