ARTROSIS EN MANOS

El  hecho de percibir algún  dolor en las manos nos lleva a revisar que  fue lo que paso, lo usual es algún abuso físico que genera una reacción preventiva natural para su adecuado  uso. Son variadas  las  condiciones que pueden crear un  dolor en manos  y dentro de  ellos es común ver  un desgaste de las  articulaciones  y es  conocido como artrosis.
Muchas  veces  la  artrosis es  microscópica  e  imperceptible, en  otras  es solo identificable en imágenes  diagnosticas como  lo es medicina nuclear, radiología, ecografia entre otras.
La visión integrada  de las  coyunturas  y los huesos tiene  varios contextos
La  manos particularmente  tiene  una bioenergia muy particular  como cualquier parte  del  cuerpo, aunque  por algo  tiene  una representación amplia en la  corteza cerebral y de  modo  amplio en la biología  humana. La  artrosis en manos suele llamar  la  atención  rápidamente yen  otros  sitios  es  frecuentemente  silenciosa y  poco  atendida, salvo tardíamente cuando ya  hay  poco que hacer.
La  visión y  recomendación   siguiente  es  aplicable a esqueleto en  su totalidad, pues  nada  es  independiente  en  el cuerpo.


  • dipolos electromagnéticos
  • zonas  de  reflejo  u  somatotopias
  • zonas  de alto  transito  energético
  • articulaciones  como  memoria  emocional o psiconeuroendocrinoinmunologica
  • representación de imágenes dela  psique y  mente
  • lugar de expresión  del Qi
  • embajadas  de doshas como lo ve  el  ayurveda o medicina ancestral  indu.
  • expresión amplia de la vida desde la  jovial y alegre  flexibilidad a  los anquilosado y  rigidamente  aburrido


Por  ello  solo  desde  esta   óptica su  compresión es  complementaria  e  induce a  renovación  continua  en la  terapéutica

Anexo  un abordaje  y  tratamiento  desde la  macrobiotica, siendo  respetuoso  con la  comida  local  y tradicional, no  desanimarse  si  algunos productos  son de  difícil acceso.


Los granos mas recomendados para esta condición son los siguientes: principalmente arroz integral corto, con cebada, mijo y maiz. La cebada se puede comer frecuentemente, dos o tres veces a la semana con arroz o en sopa. Minimice copos de avena triturado o rápida temporalmente, hasta que su condición mejore. La avena integral puede comerse una vez cada 10 días. Productos de horno deberían de evitarse, incluida las galletas, galletas secas y salada, papitas fritas como matutanos. Una pequeña cantidad de pan sin levadura puede comerse sin abusar, preferiblemente cocínelo al vapor por unos minutitos. Fideos Udon puede comerse varias veces a la semana, pero evite los de soba hasta que su condición mejore. Así mismo evite o minimice el uso de seitan.

Sopa de miso puede tomarse diariamente con wakame y vegetales, especialmente daikon, shiitake, y hojas verdes, decore con cebollino cortado finamente o perejil.
Hojas de diente de león, son especialmente beneficiosas para esta condición y se pueden comer 2 -3 veces a la semana.

Gomacio puede hacerse en una proporción de 16:1 de semillas por sal. Umeboshi plums pueden comerse cada 2-3 veces a la semana, con el arroz o como vinagre de umeboshi. Sauerkraut, pickles o vegetales curados utilizar regularmente. Pescado de carne blanco puede consumirse 1-2 veces a la semana, al vapor, hervido o cocinado en sopa, pero evite peces con alto contenido en grasas como el salmón y el atún. Fruta cocinada puede ser disfrutada 2 o 3 veces a la semana. Las ciruelas son especialmente buenas para esta condición y pueden prepararse mas frecuentemente. Minimice la fruta cruda hasta que su condición mejore. Evite o limite el consumo de nueces y sus mantequillas. Semillas pueden consumirse ocasionalmente, ligeramente tostadas, evita las semillas de girasol o cómalas solo en verano. Castañas pueden comerse ocasionalmente, especialmente con arroz, arroz dulce o judías de adzuki. Limite tortitas de arroz inflado, palomitas y cereales inflados, pues son secos y pueden tener un efecto contractivo.
La sal o sazón debe ser moderado. Los brebajes recomendados para este caso es el de cebada tostada y puede ser alternado con el te de bancha. Se recomienda también el café de la planta de diente de león y puede utilizarse varias veces a la semana.


A continuación doy una lista de los remedios caseros recomendados para la Artrosis según el entendimiento de la macrobiotica.


1. Aceite puede ser usado todos los días. Es necesario para ayudar a que los minerales entren en los huesos. Prepare frecuente Okara sauteed en un poco de aceite de sésamo con un poco de salsa de soja al final. Okara es lo que sobra al hacerse el tofu. No se suele encontrar en las tiendas de comida natural, pero puede hacerse facilmente en casa cuando se hace tofu casero.

2. Otro plato recomendado que utiliza aceite, daikon (nabo blanco) o las hojas verdes del nabo, finamente cortadas, y ligeramente fríalo con un poco de aceite de sésamo con un poco de salsa de soja casi al final.

3. KINPIRA SOUP es muy recomendado para la artrosis. Preparelo 2-3 veces a la semana.

4. Prepare el CALDO especial para ARTROSIS Y OSTEOPOSOSIS.

5. Para el dolor de las coyunturas, aplique una toalla caliente o COMPRESA DE GINGER para mejorar la circulación y reducir el endurecimiento, a menos que se trate de una inflamación en ese caso aplique un YESO DE TOFU o un YESO DE HOJAS VERDES. RESTREGAR EL CUERPO debería hacerse dos veces al día, con una toalla caliente, en la mañana y en la tarde. Una media hora de caminata diaria, así como ejercicio ligero, es recomendado.

Referencia: The Macrobiotic Path to total health by Michio Kushi and Alex Jack


Dr Eraso
Medicina  Integrativa
Colombia
311 3728653

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